Программа дополнительного профессионального образования «Инструктор массового обучения навыкам оказания первой помощи пострадавшим на месте происшествия после несчастного случая» (далее – Программа) соответствует требованиям Федерального закона №273-ФЗ от 29.12.2012г. «Об образовании в Российской Федерации», приказу Министерства просвещения Российской Федерации от 09.11.2018г. №196 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам».
Программа реализуется в соответствии со статьей 214 Трудового кодекса РФ («…работодатель должен организовать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим на производстве»), с п.2.2.4. Постановления Минтруда и Минобразования №1/29 («работодатель должен организовать обучение работников рабочих профессий оказанию первой помощи в течение месяца при поступлении на работу и периодически не реже 1 раза в год») и п. 1 ст. 31 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» («…первая помощь оказывается лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и имеющими соответствующую подготовку).
Программа призвана обеспечить специалистов теоретическими и практическими знаниями в области оказания первой помощи пострадавшим при различных травмах и иных угрозах жизни и здоровью.
Требования к категории слушателей:
Работник организаций всех форм собственности. К обучению допускаются люди в возрасте от 18 лет, имеющие или получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.
Программа распространяется на руководителей и специалистов организаций, на которых в последующем могут быть возложены обязанности по специальной подготовке работников в области первой помощи пострадавшим.
В результате освоения программы слушатель должен приобрести следующие знания и умения, необходимые для указанных целей:
Слушатель должен знать:
– требования законодательных и нормативных документов в области оказания первой помощи пострадавшим;
– теоретические основы оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве и в чрезвычайных ситуациях;
– алгоритмы оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве и в чрезвычайных ситуациях.
Слушатель должен уметь:
– организовать работу по обучению персонала навыкам оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве;
– осуществлять вызов скорой медицинской помощи, других специальных служб, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь по закону или специальному правилу;
– определять признаки жизни (с определением наличия сознания, дыхания, пульса на сонных артериях);
– восстанавливать и поддерживать проходимости верхних дыхательных путей;
– проводить сердечно-легочную реанимацию;
– останавливать кровотечения и накладывать различного типа повязки;
– осуществлять герметизацию раны при ранении грудной клетки;
– придавать пострадавшим оптимальное положение;
– накладывать повязку при повреждении (ранении, ожоге, ушибе);
– иммобилизировать поврежденную часть тела при переломе костей, ушибе при помощи шины и других подручных средств;
– использовать подручные средства при переноске, погрузке и транспортировке пострадавших.